|
|
更新おめでとうございます!
で、今回は「バタフライ・エフェクト」 をアップさせていただきます。
惜しい、実に惜しい 。
これが今作を鑑賞し終えたボクの率直な感想でした。
■ 「 小さな蝶の羽ばたきが、地球の裏では台風を引き起こすこともある 」
このカオス理論にインスパイヤーされた今作のプロットは良い。
■ オープニング・タイトルもイマジネーション豊かで秀逸な出来だ。
■ エンディングも情感に訴える素晴らしいものであった。
が、しかしだ、この素晴らしい要素を結びつけるべきディティールの数々が、残念ながらボクの期待をことごとく裏切っていったのです。
今作の出だしは非常に素晴らしく、今後の展開を大いに期待させるものではあったのです。
主人公である エヴァン が追っ手から逃れる緊迫感あふれるシーンから始まり、オープニング・タイトルに至っては
「 小さな蝶の羽ばたきが、地球の裏側では台風を起こすこともある 」
というカオス理論から発想を得た秀逸な内容となっていたのです。
「蝶の羽ばたき」 が、やがて 「右脳と左脳」 の非対称のいびつな収縮運動にリンクしてきたことによって
「脳の機能に大きな関係が生じてくる」
ことを予感させる秀逸なタイトルでありました。
そして矢継ぎ早に今作は、このオープニング・タイトルから一転して、カラッとしたアメリカの典型的な住宅街に場面が急展開をしていったのです。
追っ手から逃れる緊迫のオープニング・ショットから始まって、 「蝶」 と 「脳」 をフューチャーした秀逸のオープニング・タイトルにかけて、 「渋い色彩」 が続いたところに突然、ヌケの良い景色が登場したワケですから、ボクの心の中は
ハッとするような開放感に
溢れていったのです。
向こうからスーッと伸びてきている坂道がこちら側に迫ってきて、その坂の上からMTBに乗った2人の少年が疾走してきました。
どちらかと言えば 「陰」 な映像が続いていたところに、一転しての晴れやかで心躍る映像が提示されてきたことに、 対比の妙 を感じ、今作に対する期待はますます高まっていったのです。
2台のMTBがドンドン近づいてきます。爽やかなスピード感に乗って、しばらくは 「夢の世界」 が提示されるんだ、
と確信した瞬間、MTBはあっと言う間にボクの視界を通り過ぎ、フレームの外へフッ飛んで行ってしまったのです。
んっ !! どうしたんだ ?
信じられないことに、カメラは勝手にMTBへのパンニングを止めてしまったのです。
残念ながら、今作の興味はパンニングの途中にいる今作の主人公、7歳時のエヴァン が庭先で愛犬と戯れているシーンに移っていってしまったようなのです.........。
惜しい。
実に、惜しい。
心の底からそう思いました。
緊迫のオープニング、抽象的なタイトル・バックと続き、それらを 軽やかなスピード が引き継いで本編が開始されていくはずと、期待が大きく膨らんだ矢先に、 MTBを放棄し、 スピード という高揚感をあっさりと捨ててしまった今作の制作陣の選択に疑念を持ってしまったのです。
庭で愛犬と停滞している主人公の映画なんかではなく、MTBで疾走していく二人の少年の映画を観てみたい衝動に駆られたのです。 「停滞」 と 「疾走」 どちらかをチョイスできるとしたら、ボクは迷わず
晴れやかなスピード
を選んだことでしょう。
今作は、序盤においては非常に素晴らしい印象をボクに与えていきました。しかし、本題が始まると、 いや、このように本題が始まる一瞬前から、ボクの期待と大きなズレを生じていったのです。
そして、このズレを脳内で修正していくことが、今作を鑑賞する上での一番大きな作業となっていったのです。
気を取り直して鑑賞を続けていくと
「記憶喪失」 というキーワード
が登場してきました。
「バタフライ・エフェクト」 というカオス理論からの題名と 「蝶」 の羽ばたき、そして 「脳」 の収縮 というパーツが本格的に連携し始めてきたのです。
「記憶」 をめぐる映画 ですから、「記憶喪失」 というキーポイントを時間軸に沿ってしっかりと理解していかなければ、
制作者のメッセージ
を受け止めることができない、と直感したのです。
そう思っているうちに、今作には
20歳 という 現在 と、
7歳 という 子供時代。 そして
13歳 という 思春期。
この3つの異なる時間が関与し始めていきました。
混乱しないように、主人公が直面する 「記憶喪失ポイント」 を時間軸に沿って整理してみることにします。
7歳時に発生した 「記憶喪失ポイント」 は
《 1番目 ・ 殺人の絵 》
授業中に発生。
「ナイフで人を刺し殺した絵」 を無意識のうちに書いていた
《 2番目 ・ キッチンでの包丁 》
自宅で発生。
キッチンで包丁を (殺意ありげに) 持っていた
《 3番目 ・ いかがわしい撮影 》
幼馴染の 妹ケイリー、兄トミー の家の中で、彼らの父親に
いかがわしいビデオ撮影をされる際に発生
《 4番目 ・ 精神障害の父親からの殺意 》
精神病院へ父親を面会した際に発生。
気が付くと父に首を絞められていた
という以上の4点。
そして、それから6年後。13歳の思春期を迎えた時間には
7歳時にも登場した、幼馴染の 妹ケイリー 、兄トミーが重要な役割を演じていきます。
《 5番目 ・ ダイナマイトによる甚大なるいたずら 》
粗雑な 兄トミー 主導で他人の家の郵便受けを
ダイナマイトで吹き飛ばす甚大なるいたずらの最中に発生。
《 6番目 ・ 愛犬の焼き殺し 》
主人公エヴァン と 妹ケイリー のキスに激高した
粗雑な 兄トミーが、エヴァン の愛犬を焼き殺す場面で発生。
このように、7歳時の4点と、13歳時の2点。 計6点の 「記憶喪失ポイント」 が提示されていったのです。 そして次には、この 「記憶喪失ポイント」 を核として 今作を推進していく
「映画のルール」
が提示されていきました。
それは
“自分の日記 ( 「記憶喪失」 発生時ににその状況を書き留めておいた )を
読み返すと、 その 「記憶喪失ポイント」 に時空を超えてタイムリープを
することができる。”
というものでした。
今作の映画世界は、この 「映画のルール」 によって完全支配されることになるのですが、その側面から今作の展開を推察していくと、
20歳の心を持った エヴァン が
7歳時に起こった 「記憶喪失ポイント」
《 1番目 ・ 殺人の絵 》
《 2番目 ・ キッチンでの包丁 》
《 3番目 ・ いかがわしい撮影 》
《 4番目 ・ 精神障害の父からの殺意 》 に加え、
13歳時の
《 5番目 ・ ダイナマイトによる甚大なるいたずら 》
《 6番目 ・ 愛犬の焼き殺し 》
という6個の 「記憶喪失ポイント」 にタイムリープをして、失われた記憶を埋めていく
というものになるようです。
↓ 制限文字数で語りきれず、あと2回に分けています
|
|